Значение словосочетания «а-ля фуршет»

  • а-ля фуршет I (существительное)

    1. то же, что фуршет; приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя После беседы был традиционный для таких встреч а-ля фуршет. Евгений Рубин, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999-2000 г. (цитата из НКРЯ)

  • а-ля фуршет II (прилагательное)

    1. организованный по принципу самообслуживания (о приеме, на котором едят и пьют стоя) На такой презентации Пиф обожала выискать какого-нибудь банкира из боязливых и начать осаждать его светской беседой.〈…〉Отвязывалась только после того, как официальная часть заканчивалась, и всех любезно приглашали к столу а-ля фуршет. А бутербродики со стола а-ля фуршет Пиф любила куда больше, чем пугливых банкиров. Елена Хаецкая, «Человек по имени Беда», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

  • а-ля фуршет III (наречие)

    1. не садясь за стол; стоя (о приеме с угощением, которое обычно состоит из легкой закуски и напитков)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: натрубить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «а-ля фуршет»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «а-ля фуршет»

Понятия, связанные со словосочетанием «а-ля фуршет»

  • Антре́ (от фр. entrée — вход, вступление) — первое блюдо, лёгкая закуска, подаваемая за час-полтора перед парадным обедом в другом помещении. В XIX веке в России под словом антре понималась закуска, подаваемая на подносах во время праздников (бутерброды, спиртные напитки, солёные огурцы). К концу XIX века поднос с антре уже подавался на стол.
  • Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев...
  • Куве́рт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор предметов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон.
  • Главное блюдо (англ. main course) — основное блюдо, подаваемое во время приема пищи, состоящем из нескольких блюд. Как правило, оно следует за антре (entrée).
  • Ру́сская сервиро́вка (также сервировка по-русски, от фр. service à la russe, дословный перевод «обслуживание по-русски») — ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «а-ля фуршет»

  • При самостоятельном обслуживании гостей без помощи прислуги удобно будет устроить ланч в форме а-ля фуршет.

  • Здоровый вернулся из театра, а больной, оказывается, устроил небольшой разворот для друзей, холодный бал с закусочкой а-ля фуршет.

  • В больших прохладных залах, сервированных а-ля фуршет, итальянские гардемарины угощали калининградских курсантов пиццей и кьянти.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «а-ля фуршет»

Ассоциации к слову «фуршет»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я